La poudre d’ortie séchée est un complément alimentaire riche en minéraux et en protéines. Suivez ces quelques conseils pour la faire et l’utiliser et la conserver.
D’une paire de gants et d’un sécateur ou de solides ciseaux.
De raphia pour lier les bottes d’ortie
D’un carré de grillage pour le séchage
D’un robot ménager pour le broyage de l’ortie.
L’endroit le plus sûr pour récolter votre ortie et avoir une poudre de qualité, c’est au jardin. En effet, vous êtes maître de tous les paramètres : pollution agricole, souillures par les animaux, etc.
Si vous n’avez pas de jardin, cueillez-en dans la campagne en vous assurant qu’elles sont éloignées de toutes cultures intensives.
La récolte se fera par temps chaud et sec en l’absence de rosée.
C’est l’opération la plus importante.
Aussitôt la cueillette faite (ne surtout pas attendre), étalez votre récolte sur un carré de grillage posé sur deux petits tréteaux.
Une fois le préfanage de vos orties effectué (elles ne piquent plus !) Reliez-les en bottes avec du raphia.
Suspendez-les dans un grenier très aéré. Couvrez-les d’un voile pour éviter qu’elles ne se couvrent de poussière.
Toutes ces opérations se font à l’ombre.
Bouquets d’orties mises à sécher aux poutres d’un grenier.
Pendant cette opération, portez un masque à poussières.
Effeuillez délicatement les tiges dans le bol du broyeur.
Voilà, il ne vous reste plus qu’à les broyer.
Comment conserver votre poudre d’ortie :
Ne jamais conserver dans des poches plastiques !
Utilisez de petites poches en papier Kraft.
Vous pouvez aussi confectionner de petits sacs en tissu.
En hiver, servez-vous-en en assaisonnement sur vos salades composées.
Saupoudrez vos potées de légumes avec votre poudre d’ortie.
Ayez-en toujours sous la main en la mélangeant à vos épices favorites.
Mélangez-en peu au terreau avant de faire vos semis.
Laissez-en infuser dans de l’eau de pluie et arrosez vos plantes vertes.
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